30/5/25, 00:00
Pensar la Agronomía para cultivar el futuro
En un nuevo episodio de #IntegrandoManejos, conversamos con Fernando Andrade, cuya mirada sistémica sobre la agricultura invita a repensar si es posible producir más con menos impacto ambiental
La Revolución Verde permitió alimentar al mundo, pero hoy el desafío parece ser más ambicioso: desacoplar la necesidad de producir más, del impacto ambiental. Con esta premisa, el destacado investigador de INTA y CONICET, Fernando Andrade despliega en esta entrevista un análisis lúcido sobre el pasado, presente y futuro de la agricultura.
La agricultura argentina tiene fortalezas distintivas: una larga tradición innovadora, una adopción temprana de tecnologías como la siembra directa y un ecosistema técnico-científico con gran capacidad de generación de conocimiento. Por otro lado, Argentina representa menos del 1% de las emisiones globales y aplica menos fertilizante por hectárea que el promedio mundial.
Sin embargo, enfrenta algunos desafíos ambientales vinculados al uso intensivo de plaguicidas, principalmente herbicidas, y al deterioro del suelo. Entonces, ¿Cómo responder a la demanda creciente de alimentos —estimada en un 35% más hacia 2050— sin comprometer los recursos naturales?
La clave, sostiene Andrade, no está solo en las tecnologías “duras”, sino en las tecnologías de procesos: manejo integrado de plagas, rotaciones diversificadas, intensificación ecológica, eficiencia en el uso de recursos y conocimiento profundo de los sistemas. “La innovación es inevitable, impredecible, acumulativa y muchas veces disruptiva. Pero sobre todo, debe ser compartida”.
La innovación, según Andrade, no es solo una cuestión tecnológica, sino también social y educativa. Requiere de ciencia rigurosa, espacios de articulación con el sector productivo, y una comunidad que aprende en conjunto.
En esta charla, comparte ideas que inspiran a pensar la producción como un proceso vivo, dinámico y profundamente humano.
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