3/2/25, 00:00
Balance de Carbono: ¿CuÔl es el impacto del Agro argentino en el cambio climÔtico?
La Red de Carbono Aapresid dió a conocer su informe final sobre el proyecto Huella de Carbono, una iniciativa destinada a cuantificar las emisiones de GEI, generadas por cada cultivo y a estimar el balance del carbono orgÔnico en los suelos (COS).
Comprometida con el desarrollo de una agricultura mÔs sostenible, Aapresid buscó conocer la huella de carbono de los sistemas productivos bajo Siembra Directa en diferentes regiones de Argentina, asà como estimar los niveles alcanzables y potenciales de secuestro de COS. A través de este proyecto, se pretende identificar cuÔles son las prÔcticas y manejos productivos que maximizan el secuestro de COS, con el fin de abordar la pregunta fundamental de cómo producir en el futuro con el menor impacto ambiental posible.
Para estimar y predecir la evolución de los niveles de COS, la Red de Carbono de Aapresid cuantificó tanto la huella de carbono como el balance resultante de la producción de diferentes cultivos durante tres campaƱas (2021/22, 2022/23 y 2023/24), en una superficie promedio de 40.000 hectĆ”reas. Estas mediciones se llevaron a cabo en mĆ”s de 30 establecimientos productivos ubicados en distintas regiones agroecológicas del paĆs.
La selección y agrupamiento de los establecimientos se realizó segĆŗn la zonificación desarrollada por la Bolsa de Cereales, como parte de su Proyecto de Relevamiento de TecnologĆa AgrĆcola Aplicada (ReTAA), la cual tiene en cuenta la situación tecnológica y productiva de los principales cultivos de granos. Esta zonificación define diecisiete zonas agroecológicas, de las cuales la Red trabajó en nueve: NEA Oeste, Centro-Norte de Córdoba, Sur de Córdoba, Santa Fe Centro, NĆŗcleo Norte, Centro de Buenos Aires, Sudeste de Buenos Aires, Sur de La Pampa. , y San Luis.
En las estimaciones, se utilizaron modelos a largo plazo, partiendo de la premisa de que la materia orgĆ”nica fresca se descompone en el suelo despuĆ©s de un aƱo. Estos modelos permiten estimar la variación del COS a travĆ©s de parĆ”metros especĆficos que evalĆŗan el potencial de humidificación y mineralización de los suelos y el carbono estable en los mismos.
El anÔlisis de los resultados obtenidos en los diferentes cultivos mostró una considerable variabilidad en el impacto sobre el COS, influenciado principalmente por los rendimientos y las prÔcticas de manejo.
En los monocultivos de soja y maĆz, por ejemplo, se observó una pĆ©rdida neta de carbono (+0,83% en soja y +0,49% en maĆz), atribuida a la baja calidad y cantidad de rastrojo aportado por los cultivos, asĆ como al tiempo durante el cual el suelo permaneció sin cobertura tras la cosecha. En el caso de la integración cultivo de servicio - maĆz, la variación en el contenido de COS fue del 0%, lo que indica un equilibrio neutro entre el carbono inicial y final. A su vez, los sistemas de doble cultivo o alternancia de especies, como la combinación de vicia y soja, mostraron un balance positivo (-0,13%), lo que reveló un aumento en la cantidad de COS.
El incremento en los niveles de COS se atribuye a la cobertura continua del suelo y al mayor aporte de residuos, lo que resalta la importancia de las prĆ”cticas de doble cultivo e intensificación para favorecer la captura de carbono, contribuyendo a la sustentabilidad del sistema agrĆcola, a la salud de los suelos y a mitigar el cambio climĆ”tico.
Conoce mƔs sobre la Red de Carbono de Aapresid.
Antes de que te vayas,
¿te gustó este contenido?

”Muchas gracias!