Bandera 3er ciclo

Finalidad

Mantener y/o mejorar la capacidad productiva de la empresa agropecuaria a través de la intensificación, la diversificación y la nutrición, en función de las limitaciones ambientales.

Líneas de trabajo

Ambientación de los sistemas.

Las líneas de trabajos para el eje ambientación pretenden profundizar sobre el conocimiento de los ambientes que podemos encontrar en la región de la chacra, y profundizar en características de cada uno de ellos para establecer criterios de manejo para las zonas implicadas en cada ambiente. Dentro de esta línea podemos obtener 2 productos:

  • Se realizará un trabajo de gabinete pretendiendo identificar mediante imágenes satelitales todo tipo de indicador de estos ambientes: Ndvi multi temporal, mapa de años de agricultura, series de suelos intervinientes, mapa de anegamientos, ocupación con cultivos invernales, entre otros.
  • Se identificaran campos inundados salinos que representen estos ambientes y cuantificar las limitantes: CE, PH, PSI, características físicas, con la finalidad de utilizar esta caracterización como punto de partida para su posterior manejo. Identificar las especies vegetales presentes en estos ambientes y su comportamiento. 

Acortamiento de la brecha productiva a través del ajuste tecnológico: Nutrición, Plagas y Malezas, Ajuste cultural.

Se plantea la utilización de lotes representativos para las zonas inundadas-salinas, descriptos en el eje ambientación, para llevar a cabo ensayos de larga duración, planteando una mitigación y posible recuperación de los suelos, por el uso de enmiendas químicas en combinación con cultivos de renta (algodón, soja, girasol), cultivos de servicios (vicia/melillotus/lotus/avena/centeno) y pasturas (gramha rhodes, agropiro, pasto estrella). Se estudiará la respuesta de los tratamientos en un plazo de 3 años, midiendo la respuesta de los suelos y de los distintos cultivos utilizados para la remediación. 

Dentro de este eje también se pretende resaltar la importancia de la nutrición de los cultivos para alcanzar los mayores rendimientos posibles, al mismo tiempo que se realiza un manejo sustentable y sostenible. Para responder a las demandas en este eje, se seleccionarán establecimientos con distinto nivel de rotación e incorporación de leguminosas y cultivos de servicios. La metodología para avanzar en este estudio se resume en: 

  • Se estudiarán situaciones puntuales de utilización de fertilizantes nitrogenados en gramíneas, en comparación con fertilizantes balanceados (con aporte de Azufre, Fosforo y potasio en distinta proporción) estudiando la respuesta a la fertilización y cuantificando la magnitud. En el caso de soja, se medirá la respuesta a la fertilización azufrada en ambientes con influencia de napa, para evaluar si el aporte de sulfatos de napa está cubriendo los requerimientos nutricionales del cultivo o existe respuesta a la fertilización azufrada en dichos ambientes.
  • Se evaluará la posibilidad de obtener una mejora nutricional de los cultivos a partir de tecnologías de manejo, como es la implementación de diferentes secuencias con leguminosas: vicia, soja, arveja, poroto, Aeschynomene americana, melillotus albus cultivar munay entre otros. Se medirá la dinámica del nitrógeno en los cultivos sucesores, estudiando ventajas y desventajas de la implementación de estos cultivos como aporte nitrogenado al sistema. Se realizarán estudios de casos en distintos establecimientos de la Chacra, siguiendo un protocolo de muestreo, para ver el aporte de nitrógeno por parte de los distintos cultivos de servicios utilizados en las rotaciones actuales. 

Además, se pretende avanzar en el conocimiento de plagas presentes en la Chacra, profundizando en aquellas que pudieran surgir en el planteo intensificado actual, el cual puede estar generando puentes verdes que mantienen altos los niveles de ciertas plagas. Esta línea se llevará a cabo generando momentos de intercambio como charlas, jornadas y talleres con especialistas para abordar las plagas y malezas problemáticas.

Desarrollo de nuevas alternativas productivas.

Para ellos se analizarán cultivos especiales y se estudiará su factibilidad biológica, industrial y comercial en la región de la Chacra. Se realizará en una primera etapa, de revisión bibliográfica pertinente, talleres y visitas a establecimientos con adopción de estos cultivos; y una segunda etapa en donde se medirá la adaptación de especies como poroto mung, caña de azúcar y otros cultivos. 

 

Equipo

GTD

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Ing. Agr. Emilse Vigliecca (Gerente Técnico de Desarrollo)

Miembros Fundadores

  • Mercau, Ricardo
  • Aibal S.A.
  • Adeco Agro
  • UAA
  • SMR
  • Lopez Anido, Pablo
  • Ponce, René
  • Chinchurreta, Esteban 
  • Sacha S.A.
  • Martinez Ferrario
  • Riboldi S.A.
  • Fabricio, Matías
  • Jauregui, Esteban 
  • Torresi, Valeria 
  • Colaneri, Luis M. 
  • Casa, Darío 
  • Ibañez, Alejandro 
  • Cosci, Francisco 
  • Bolsan, Leandro 

 

Informes y Contacto

Cintia Sciarresi FOTO

Ing. Agr. MSc. Cintia Sciarresi (Coordinador Técnico Zonal Aapresid): sciarresi@aapresid.org.ar

 

Instituciones y empresas

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Mesa de Expertos

  • Ing. Agr. PhD. Jorge Mercau (CONICET / Facultad de Agronomía UNSL/ INTA San Luis)
  • Ing. Agr. PhD. Raúl Gimenez (CONICET / Facultad de Agronomía UNSL/ INTA San Luis)
  • Ing. Agr Eliana Schefer (EEA INTA Bandera)
  • Ing. Agr. PhD. Nicolás I.  Stahringer (Facultad de Ciencias Agrarias UNNE)

 

Contenido Técnico